Quantcast
Channel: философия | 21cent.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 8

Целеполагание, мотивация, успех, счастье и дзен-буддизм

$
0
0

Я в своё время довольно много рассуждал о том, откуда вообще берётся мотивация что-то достигать.

Условно есть две категории людей (и оттенки), одни готовы спать по 5 часов, отказывать себе во многом «здесь и сейчас» ради светлого будущего, другие же, напротив, прямо «здесь и сейчас» уже всем довольны, и мучить себя всевозможными жертвами им совершенно незачем. Это деятельный Запад и созерцательный Восток. Откуда идёт это разделение, из генетики, из детства, из воспитания, из окружения, из личных размышлений? И главное, какой путь правильный?

В психологии вообще очень распространено объяснение всех стремлений (и как следствие успехов) через негатив. Мол, стремился к миллионам, значит, в детстве и юности ни на что не хватало денег; добиваешься красивых девушек, значит, юношеские комплексы и т.д. Всё же я склонен думать, что дела обстоят иначе и добиваются в этой жизни много именно сильные, умные, целеустремлённые и целостные личности, а не, наоборот, закомплексованные люди в поисках гиперкомпенсации. Хотя, надо отдать должное психологам, зачастую кажется, что эта теория более чем применима в жизни. Смотришь вокруг и видишь, что и правда, люди зачастую гоняются за призраками всю жизнь только для того, чтобы доказать что-то самим себе, а потом жалеют о бесцельно прожитых годах.

Всегда есть люди, которых условно можно назвать победителями или достигаторами, как будто у них шило в одном месте. Да что уж далеко ходить, я и сам не один десяток раз слышал «как ты столько всего успеваешь?», «как у тебя это получается?», хотя моя жизнь, на мой взгляд, ещё невероятно далека от того, какой я хочу её видеть, а многие цели далеки от осуществления. Однако мои небольшие достижения всегда были продиктованы более-менее прагматичными целями, т.е. победа не была самоцелью, а лишь инструментом. Есть же люди, которые, кажется, побеждают в совершенно разных сферах, только для того, чтобы победить (например, школьные и университетские олимпиады, иногда не по профильным предметам, которые не дают такого уж большого плюса при трудоустройстве; сотни других примеров), вот это мне казалось всегда удивительным и непонятным, зачем тратить время и силы, идти на жертвы ради того, что и не очень интересно и не слишком целесообразно с прагматической точки зрения? Но стоит вернуться на предложение назад и можно увидеть, где лежит суть этих стремлений – недовольство текущим положением. Наверное, все люди, ставящие перед собой определённые цели и действующие для их достижения так или иначе недовольны текущей ситуацией.

И вот здесь находится главное противоречие, которое я уже давно пытаюсь решить. Теперь давайте посмотрим на другую категорию людей, которым хорошо именно по дзенски «здесь и сейчас». Встречалась мне масса людей, которым особенно ничего не нужно, «всё и так неплохо». Т.е. нельзя сказать, чтобы они были запредельно счастливы или были просветленными философами, но в жизни их точно ничего особенно «не парило» и они ею, в разной степени, но определённо наслаждались. Да и у меня самого бывали периоды в жизни некого почти полного счастья, когда вокруг и, правда почти сплошной позитив и всё действительно очень хорошо. Так вот, как ни крути, на мотивацию это влияет отрицательно. Нельзя сказать, что сразу забиваешь на все цели и начинаешь плыть по течению, конечно, но и прилагать какие-то экстраординарные усилия для достижения целей, покидать «зону комфорта» уже не хочется, ведь всё и так идёт классно.

Несмотря на всё вышесказанное, мне хочется верить, что эта дихотомия – ложная. И вполне реально для каждого человека иметь высокие цели, много делать для их достижения и искренне им радоваться, но при этом жить не в негативе с мыслью, что всё станет хорошо тогда, когда я достигну А и Б, а, напротив, быть абсолютно искренне счастливым в каждый отдельно взятый момент и чувствовать постоянный драйв жизни. Кажется у меня уже даже получается.

Ещё по теме:

Недавний пост в журнале у Макса на тему мотивации, содержащий кучу комментариев и рекомендаций литературы (надо бы когда-нибудь полисать) на тему.

Пост в журнале у Сиротинушки на тему перфекционизма и комплекса неполноценности, опять же содержащий кучу комментариев.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 8

Trending Articles